校長 荒井 宏之

平成31年(2019 年)4月5日(金)、本校は、さいたま市104 校目の公立小学校として開校しました。本校の位置はさいたま市の南東部、都心から約25㎞にあります。埼玉スタジアム2○○2 を含む大規模開発地域「みそのウイングシティ」の大部分が学区です。学区のほぼ中央を綾瀬川が流れ、自然環境にも恵まれています。

本校の施設設備に関する特徴は、廊下、教室の床がフローリングであること、設備の色がウッディ調であることから、木のぬくもりあふれる室内は落ち着いた雰囲気です。教室と廊下はスライド式のガラス戸で仕切られ、教室は明るく開放的です。4m幅の廊下、5m幅の中央階段と、ゆとりのあるつくりになっています。

環境への配慮として、校舎屋上の太陽光発電や屋上緑化、雨水利用など自然エネルギーを取り入れています。 また、ユニバーサルデザインの考え方から、誰もが利用できる「みんなのトイレ」、校舎中央にエレベーターを設置しています。

本校の学校教育目標は、

「笑顔あふれ 瞳かがやく子の育成 ~あふれる笑顔、かがやく瞳~」

です。保護者の皆さまや地域の方々とともに、全職員が一丸となって、充実した教育環境を活用し、子どもたちの自己肯定感や自己有用感が高まる学校教育の深化・充実をはかってまいります。